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생강과 함께 건강을 챙겨보자!

글쓴이 : 편집실 날짜 : 2015-11-07 (토) 23:23 조회 : 828



올 겨울 건강을 챙겨 줄 생강...


근래 각종매체의 영향에선지, 음식을 통한 건강에 관심들이 높아지고있다. 또한 전문가들의 의견은 음식의 성분적 효과는 물론, 몸을 덥게 해주면 면역력이 생긴다는 의견과 함께 소개된 것이 외래산 식품들이 너무 많이 소개된다는 느낌을 지울 수가 없어 혹여 상흔이 작용한 것이 아닌가 하는 생각을 해본다. 

해서 예로부터 우리가정이나 한방에서 즐겨쓰던 생강을 소개해보고자 한다.

생강은 우리생활에서 마늘, 파와 함께 과 함께 가장 즐겨쓰는 식재료이며 특히 생선회나 고기를 사용할 때는 고기 특유의 냄새를 잡아주고 샬균효능을 발휘하는 식품이다.

생강에는 진저롤과 교가올이란 성분이 있어서 균에 대한 강력한 저항력을 가지고 있다고 한다.

감기 역시 몸에 저항력이 떨어졌을 때 감기증상이 일어나는데, 생강이 감기에 좋은 이유가 생강의 따뜻한 성분과 강력한 살균효과 때문이다.

 역시 생강에 포함된 징기베롤이나 징기베론에는 발한작용이 있는데, 요리에 넣어 사용하거나 갈아서 뜨거운 차로 복용하면 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어서 면역력을 증가시키며, 더불어 소화액 분비를 돕고 장운동을 활발히 도와주어 소화력을 높이고 설사치료에도 효과적이라고 한다.다.

 남성의 경우 정력에 체온을 유지하여 면역력이 떨어짐을 방지하고 해열이나 소염과 빈혈예방에도 좋다고 한다.  환절기 알르레기나 몸이 허약하신 분들은 생강차를 꾸준히 마시면 좋다고 하는데, 혹여 생강의 독특한 향이 싫으신 분들은 꿀을 타서 마시면 꿀이 생강과 궁합이 잘 잘 맞아 효과를 높여 준다.

생강이 다이어트에 효과적이라고 한다. 생강에 싹이 났을때 싹 부분만 떼어서 목욕 시 탕 속에 넣어 사용하면 다이어트 효과를 기대할 수 있다고 한다. 몸이 따뜻해지면 신진대사가 높아지고 그만큼 에너지 소비율이 높아지면서 살이 빠지는 효과를 볼 수 있다고 하니 금년엔 생강을 통해서 건강을 챙겨보면 어떨까 한다.








   

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