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엉컹퀴

글쓴이 : 남원포유 날짜 : 2014-10-29 (수) 11:07 조회 : 1776


엉 컹 퀴



엉겅퀴는 국화과의 다년초이다. 흔히 가시나물이라고도 한다. 산이나 들에서 자라는데 높이 50~100센티미터이고 전체에 흰 털과 더불어 거미줄 같은 털이 있다. 뿌리잎은 꽃필 때까지 남아 있고 줄기잎보다 크다. 줄기잎은 피침상 타원형으로 깃처럼 갈라지고 밑은 원대를 감싸며 갈라진 가장자리가 다시 갈라지고 결각상의 톱니와 더불어 가시가 있다. 꽃은 6~8월에 피고 자주색에서 적색이다. 연한 식물체를 나물로 하고 성숙한 뿌리를 약용으로 한다. 한국, 일본, 중국 북동부 및 우수리에 분포한다.

엉겅퀴는 정력을 보강하는 것으로 널리 알려져 있다. 엉겅퀴를 우리말로는 조방가새, 약 이름으로는 소계라 하며, 1미터가 넘게 자라는 엉겅퀴를 우리말로는 항가새, 약 이름으로는 대계라고 한다. 두 가지 모두 약으로 쓰지만 주로 약효가 더 좋은 대계를 많이 이용한다.


《동의보감》에는 엉컹퀴에 대해 “성질이 평하고 독이 없다. 어혈을 풀어주고, 출혈을 멎게 한다. 또 옴버짐을 낫게 하고 혈을 보한다.”라고 나와 있어 약재로도 요긴하게 쓴다.  특히 엉컹퀴는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 A 따위가 많아 성인병 예방에 좋은 약재라고 알려져 있다.
또한 엉컹퀴 뿌리는 말려서 달여 먹으면 신경통에 좋고, 지혈, 소염, 이뇨작용, 해열제로 널리 쓰며, 민간에서는 부인병 치료와 특히 고혈압에 좋다고 한다.

주로 강원도 지방에서 고려엉컹퀴를 끓는 물에 살짝 데쳐 갖은 양념에 무쳐 먹는 곤드레나물이라 불린다.  곤드레나물은 태백산 고지에서 자생하는 산나물로서 맛이 담백하고 부드러우며 향이 독특한 강원도 지방의 전통음식으로 쓰인다. 지금은 건강식품으로 찾는 사람들이 많지만 예전에는 먹거리가 부족할 때 구황식품으로 먹었던 음식이다.

엉컹퀴는 다른 나물과 달리 원래 꽃이 핀다. 그래서 그 꽃을 고려엉겅퀴라고 하고 다른 이름으로는 구멍이도깨비엉겅퀴, 고려가시나물 따위로도 불린다.  꽃은 8~10월에 가지 끝마다 지름 3∼4cm의 붉은 빛을 띤 보라색으로 피는 우리의 들꽃이다.. 한국특산종이지만 전국 어디서나 자라는 강한 생명력을 가진 식물이다.

최근에 민간에서는 각종 간장질환인 간염, 급만성간염, B형간염, 간경화, 간암에 이르기까지 간장 질환의 특효약으로 각광을 받고 있는 식물이 엉겅퀴이다.

그 효능을 보면 <청열해독, 보간, 이담, 보뇌, 항방사선, 각종 간장병, 쓸개계통의 질병, 소화촉진, 모유부족, 기침, 우울증, 비장계통의 질병, 소화기계통의 질병, 알콜중독, 마약해독, 만성 간염, 간경변증, 카드뮴 중독, 멀미, 심장병>에 효험이 있다는 것이 밝혀졌다.


   

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