최종편집일시 : 2020년 11월 25일 13시 + 즐겨찾기추가
총 게시물 907건, 최근 0 건

골목분위기가 확 달라졌다고들 하시네요...

골목분위기가 확 달라졌다고들 하시네요...

동문사가에서 터미널 가는 길에서 요천로로 빠지는 소방도로죠... 
남원에서는 참 오래된 빌라들이 있는 골목입니다. 
주택지의 소방도로 길가에 도시재생사업의 일환으로 골목길 정비차원에서 길가에 화단을 조성하여 주변분위기를 바꾸었습니다. 

매일 지나 다니시는 사람마다 골목이 너무 깨끗해졌다며, 골목길이 환하다고 합니다.  가로수를 더 많이 킨 것도 아닌데, 환하다네요... 환하다는 의미가 많은 뜻을 지니고 있지만, 좋은 의미인 듯합니다. 역시 그곳에 사는 주민들도 정말 좋다고 합니다. 
덕분에 땅값까지 올랐다는 소리가 나옵니다.
하튼 정말 보기가 좋고, 주변이 깔끔해 졌습니다. 아마 건물도 엄청 살았다고 볼 수 있습니다. 유관으로도 그러하니.... 

하지만 약간의 옥의 티도 있죠...

화단의 크기에서 주변의 환경이나 조건과 대칭을 이룬다면... 딱 위로는 벽돌 두장 정도, 옆으로는 1장 정도만 적게 만들 수 있었으면 주변 분위기나 건물들과 정말 어울리는 화단이 되지 않았을까 합니다. 

눈으로 보기에도 약간 크다라는 느낌이 들더라구요...

역시 소방시설 지역에도  주차 규제 지역이라는 점을 인식 시키고자 옮길 수 있는 화분 두개를 놓은 센스를 보였네요... 주차 방지로는 100% 효과가 있겠다는 생각을 해 봅니다.  좀 더 벌려 놓으면 주차를 못하게 하는 방법도 있겠네요...

편집실 2020-11-09 (월) 21:47
주민들과 함께 할 수 있도록 행정에서 관심을 갖는다면 금방 아름다운 골목이 될 수도 있을 것입니다...
마을에 맞는 벽화도 그려주시고, 울타리를 활용해서 아름다운 창착들도 한다면 골목길에 새로운 창작이 있겠죠... 특히 가능성이 높을 수 있는 분위기가 있는 골목이죠...
약간의 분위기를 띄우는 벽화나 주민들이 꾸미는 화단, 그리고 조형물 등등을 통해서 분위기를 바꿀수 있겠죠...
댓글주소 답글쓰기
편집실 2020-11-09 (월) 21:54
주민 참여를 유도할수 있는 분위기 조성, 조형물, 스토리가 있는 벽화, 이색적인 화단, 몇몇의 유실수들....
댓글주소 답글쓰기
이름 패스워드
비밀글 (체크하면 글쓴이만 내용을 확인할 수 있습니다.)

총 게시물 907건, 최근 0 건
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음  맨끝